Was sind Apps und wozu brauche ich sie?

QIVICON Home Base Apps sind Programme, die auf Ihrer QIVICON Home Base installiert werden. Sie ermöglichen es Ihnen, Ihr Zuhause zu automatisieren, zu steuern und zu überwachen. Beispiele hierfür sind Heizungssteuerungen, Regel-Assistenten zur Automation der Licht- und Rolladensteuerung, Gerätesteuerungen, usw. Haben Sie einen Aktivierungscode für eine QIVICON App beim Kauf eines Geräts erhalten, können Sie die Installation über die Startseite von "Mein QIVICON" mit der Funktion "App hinzufügen" starten.

Zusätzlich zu den QIVICON App gibt es noch die Android und iOS Partner-Apps, die auf die Nutzung von Smartphones und Tablets zugeschnitten sind und langfristig die QIVICON Apps ablösen werden.

Wie erhalte ich eine App?

Im Starterpaket eines Partners ist neben der QIVICON Home Base und ggf. weiteren Endgeräten auch ein Aktivierungscode enthalten, welcher je nach Partnerangebot auch einzeln erworben werden kann. Weitere Informationen finden sie hierzu auf der App-Übersichtsseite.

Im Rahmen des Einrichtungsprozesses kann der Nutzer nach Eingabe des Aktivierungscodes die entsprechende App auf der QIVICON Home Base installieren. Optional können neben der App auf der Home Base auch Smartphone/Tablet-Apps (z.B. für iOS/Andorid) bezogen werden. Diese Apps werden über den entsprechenden App-Store heruntergeladen.

Gibt es einfache Erste-Hilfe Maßnahmen, wenn etwas nicht funktioniert?

Sollte ein Gerät mal nicht funktionieren, lesen Sie im Bereich "Mein QIVICON" unter "Einstellungen" zunächst die Fehler- und Hilfetexte. Folgen Sie den dort beschriebenen Anweisungen. Ansonsten probieren Sie Folgendes:

a) Bei batteriegetriebenen Geräten die Batterien austauschen.

b) Die Home Base neustarten.

c) Das Gerät wenn möglich näher zur Home Base bringen, um Funkstörungen oder distanzbedingte Verbindungsprobleme ausschließen zu können.

d) Gelegentlich gehen Geräte in den sogenannten "Duty Cycle", d.h. sie können für kurze Zeit nicht mehr funken. Gelegentlich lohnt es sich daher auch, einen Moment abzuwarten.

Ich möchte QIVICON von unterwegs wie auch von zu Hause steuern. Wie geht das?

Wenn Ihre QIVICON Home Base mit dem Internet verbunden ist, können Sie von unterwegs wie auch zu Hause entweder mit Ihrem Smartphone oder Tablet Ihr Zuhause kontrollieren und steuern. Nutzen Sie hierzu einfach die speziellen Android oder iOS Apps unserer Partner.

(De-) Installation, Wartung und Sicherheit

Wie installiere ich eine native (Android/iOS) App?

Downloaden und installieren Sie die gewünschte App im entsprechenden App-Store Ihres Betriebssystems Ihres Smartphone oder Tablets. Starten Sie die App und folgen Sie den Anweisungen, um die App mit Ihrer Haussteuerung zu verbinden.

Wie installiere ich eine QIVICON Home Base App?

Haben Sie z.B. beim Kauf eines Starterpakets einen Aktivierungscode für eine oder mehrere Apps erhalten, wählen Sie auf der Startseite von "Mein QIVICON" die Schaltfläche "App hinzufügen" aus.

Geben Sie den Aktivierungscode in das dafür vorgesehene Feld ein und bestätigen die Eingabe. Anschließend wird bzw. werden Ihnen die zugehörige QIVICON Home Base Apps angezeigt. Wenn Sie auf „Installieren“ klicken, müssen Sie anschließend der oder den Apps nur noch die notwendigen Berechtigungen erteilen.

Die Berechtigungen legen fest bzw. zeigen Ihnen, was eine QIVICON Home Base App darf oder nicht darf. Zum Beispiel ob sie auf bestimmte Dienste unserer Partner im Internet zugreift.

Nachdem Sie der QIVICON Home Base App die notwendigen Berechtigungen erteilt haben, wird diese automatisch auf der Home Base installiert. Wenn Sie dann zurück zur Startseite von „Mein QIVICON“ gehen, sehen sie dort schon das oder die Startsymbole der neu installierten Apps.

Gehen meine QIVICON Home Base Apps verloren, wenn ich meine QIVICON Home Base auf Werkseinstellungen zurücksetze?

Die QIVICON Home Base Apps werden in diesem Fall von Ihrer QIVICON Home Base gelöscht. In Ihrem Benutzerkonto ist jedoch weiterhin hinterlegt, für welche Apps Sie eine Nutzungslizenz besitzen. Um die QIVICON Home Base App nach dem Zurücksetzen der Home Base auf Werkseinstellungen erneut zu installieren, gehen Sie zu "Mein QIVICON" > App hinzufügen.

Wie sichere ich die Daten einer QIVICON Home Base App?

In Ihrem persönlichen Bereich "Mein QIVICON" finden Sie im Bereich "Home Base" eine Backup-Funktionalität. Klicken Sie hier auf den Backup-Button. Dort können Sie Einstellungen sichern und auch wiederherstellen, wenn Sie es wünschen.

Aktivierungscodes und Lizenzen

Was mache ich mit einem Aktivierungscode für QIVICON Home Base Apps?

Mit einem Aktivierungscode können Sie eine QIVICON Home Base Apps kostenlos installieren. Lösen Sie den Aktivierungscode ein, indem Sie auf der Startseite von "Mein QIVICON" auf "Apps hinzufügen" klicken und dann den Installationshinweisen folgen.

Wie oder wo bekomme ich einen fehlenden Aktivierungscode / eine Bestätigungsmail?

Bitte wenden Sie sich bzgl. der Bestätigungsmail bzw. des fehlenden Aktivierungscode an den QIVICON-Vertriebspartner, bei dem Sie die Registrierung vorgenommen haben. Hier wird man Ihnen direkt weiter helfen. Die Kontaktdaten unserer Partner finden Sie hier: https://www.qivicon.com/de/support/support-und-kontaktadressen-der-qivicon-partner/